martes, 11 de enero de 2011

PRESENTACIÓN DEL LIBRO: SER INMIGRANTE EN CATALUÑA. 13 DE ENERO 2011, 19:00 HORAS EN CENTRO DE CULTURA CONTEMPORANEA DE BARCELONA


El día jueves 13 de Enero del 2011, se llevará a cabo la presentación del libro “Ser inmigrante en Cataluña”
Son diez sus autores: Amadou Bokar Sam, Ernesto Carrión, Lamin Cham, Taoufik Chedaddi El Harrak, Huma Jamshed, Anissa Lamzabi, Assane Mane, Eunice Romero, Mostafà S’haimi, Brahim Yabeed; así como: Pau Carratalà, Miquel Fernández, Papa Sow i Pep Subirós.
El libro ha sido encargado por el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona y será en su sede en dónde se realizará el acto; en Montealegre Nº 5, Barcelona.
La entrada será gratuita y las plazas son limitadas.
En nombre de los realizadores de la actividad y en especial de Sr. Ernesto Carrión Sablich a quién debo esta información, quedan invitados los lectores de este espacio y quienes deseen conocer este interesante trabajo de investigación.
Isabel Gómez
Ser inmigrante en  Catalunya (Edicions 62, 2010) es el resultado de un trabajo de búsqueda  y documentación encargado por el CCCB sobre el capital social i cultural de la inmigración procedente de países empobrecidos. La obra recoge el testimonio de veintidós personas inmigradas y pone de manifiesto los prejuicios  con que son percibidas, la precariedad de la situación legal y la  carencia del reconocimiento de sus capacidades, asó como las escasas posibilidades que tienen para ser sentir su voz en aquellos asuntos que afectan a toda la sociedad.
La presentación  contará con la participación de diez de los protagonistas del libro: Amadou Bokar Sam, Ernesto Carrión, Lamin Cham, Taoufik Chedaddi El Harrak, Huma Jamshed, Anissa Lamzabi, Assane Mane, Eunice Romero, Mostafà S’haimi, Brahim Yabeed–, així com de Pau Carratalà, Miquel Fernández, Papa Sow i Pep Subirós.


El llibre Ser immigrant a Catalunya (Edicions 62, 2010) és el resultat d’un treball de recerca i documentació encarregat pel CCCB sobre el capital social i cultural de la immigració procedent de països empobrits, així com dels mecanismes i les formes principals de la seva integració o exclusió. Fruit d’aquesta recerca, dirigida per Pep Subirós, i amb la col•laboració de Pau Carratalà, Miquel Fernández i Papa Sow, l’obra recull el testimoni de vint-i-dos protagonistes i posa de manifest els prejudicis amb què els immigrats són rebuts i percebuts, la precarietat de la seva situació legal i la manca de reconeixement de les seves capacitats , així com les escasses possibilitats que tenen per fer sentir la seva veu en aquells assumptes que afecten tota la societat. D’aquesta manera, es malbarata un capital humà, social i cultural de primera magnitud, alhora que es corre el risc de crear una fractura permanent entre nosaltres i ells.
La presentació comptarà amb la participació de deu dels protagonistes del llibre –Amadou Bokar Sam, Ernesto Carrión, Lamin Cham, Taoufik Chedaddi El Harrak, Huma Jamshed, Anissa Lamzabi, Assane Mane, Eunice Romero, Mostafà S’haimi, Brahim Yabeed– , així com de Pau Carratalà, Miquel Fernández, Papa Sow i Pep Subirós.

Centre de Cultura Contemporània de Barcelona

3 comentarios:

Esther Morán dijo...

Suerte con el libro y felicidades a los autores.

gato de Cheshire dijo...

Me encantaría leerlo.El título me recuerda el cabreo que pillaba nuestro profesor de Antropología Social cuando hablábamos de "emigrantes":él afinaba diciendo que hay que utilizar el participio pasado:"emigrados", porque sino el tránsito que denota la palabra "inmigrante" es eterno...!las palabras!.

María Isabel Gómez Castillo dijo...

Gracias por tu interesantísima y apreciada reflexión apreciada amiga sobre el término inmigrante a través de la presente invitación.
Abrazos.
Isa