viernes, 23 de julio de 2010

NOTICIA IMPORTANTE SOBRE LAS BAYAS DE GOJI, PRESENTADA EL DÍA DE HOY EN EL DIARIO LA VANGUARDIA.

Como consumidora de este producto, que como bien señala el artículo: se ha puesto de moda por las propiedades medicinales que algunos médicos naturistas y especialistas en nutrición aseguran que presenta, en el colectivo de las personas que padecemos Fibromialgia así como en personas que presentan una salud normal y que sin embargo desean mejorarla, venimos consumiendo este producto, efectivamente sin garantías sanitarias en casi la mayoría de sus presentaciones.
Me veo en la responsabilidad de difundir este artículo que se presenta el día de hoy en el diario de la Vanguardia por una responsabilidad de consciencia; ya que en el boca a boca, como método de difusión de un producto, una de las que ha realizado esta labor, he sido también yo.
Sólo recordar que para la garantía de cualquier producto alimenticio, se ha de ver que en etiquetaje conste que es un producto autorizado para su consumo a través de la Unión Europea, además de acreditar según cada país, la garantía que le corresponden al Ministerio de Sanidad otorgar visto bueno para el consumo del mismo, el que queda registrado en el etiquetado.  

Isabel Gómez


La OCU pide a Sanidad que retire las bayas de Goji porque son tóxicas




La organización de consumidores ha analizado muestras de este producto de moda y asegura que contien metales pesados y pesticidas aunque pide que "no cunda el pánico"
Madrid. (EFECOM).- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido hoy al Ministerio de Sanidad que retire las bayas de Goji del mercado porque contienen sustancias tóxicas, tales como metales pesados y pesticidas. La OCU ha analizado diez muestras de este producto de moda en distintos puntos de venta -tiendas de frutos secos, horchaterías, herbolarios y supermercados de Madrid y Barcelona- con el objetivo de conocer sus famosas propiedades para la salud.
Todas las bayas estudiadas, sentencia la organización, "incumplen los requisitos para su comercialización y, entre otras cosas, contienen gran cantidad de pesticidas, algunos ilegales en Europa, y metales pesados como cadmio, cobre y plomo".
La plataforma pide que "no cunda el pánico" porque la ingesta de las bayas de Goji no causa "una intoxicación aguda", ya que sería necesario tomar "kilos" para que esas sustancias hicieran efecto inmediato, pero advierte de que su consumo puede tener consecuencias a largo plazo.
La OCU, con los resultados del análisis, se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), solicitando que sean retiradas del mercado y que se ejerza un mayor control en estos productos, pues los problemas detectados, comunes a todas las muestras, "no parecen ser un hecho aislado" sino más bien "generalizado".
Las bayas rojas -originarias de la región del Tibet, aunque la mayor parte proceden de China- se comercializan con un etiquetado en el que se asegura que refuerzan el sistema inmunológico, protegen las células contra los radicales libres, ayudan contra la fatiga y el agotamiento, y promueven la longevidad y la salud. También se afirma que favorecen la vista, regulan tanto el sueño como el apetito, cuidan los riñones y el hígado, aportan energía, ayudan a la pérdida de peso, tratan la presión arterial, solucionan los problemas de la menopausia y curan la impotencia.
Hace un tiempo la OCU ya avisó de que no existían evidencias científicas que avalasen dichos efectos saludables de las bayas de Goji, y "mucho menos pagar el precio tan alto que se pide por ellas", unos 24 euros el kilo, de media. "Hemos verificado la presencia de metales pesados, concretamente de cadmio, mercurio, plomo y cobre", manifiesta la organización, para asegurar que se deberían tomar 400 gramos diarios de bayas para que el organismo se viera inmediatamente perjudicado.
En caso de intoxicación aguda, específica la OCU, productos como el cadmio puede provocar efectos gastrointestinales, vómitos y diarrea. Una ingesta continuada, lo que es más común en la mayoría de los casos, puede ocasionar daños al riñón o afectar a la producción de hormonas sexuales, ya que el cadmio esta asociado con una baja natalidad así como con fracturas por pérdida de mineralización ósea.
El análisis de pesticidas revela la existencia de hasta trece en las muestras de bayas, de los que algunos no se encuentran autorizados en la Unión Europea y otros aparecen por encima de los límites exigidos.

http://www.lavanguardia.es/ciudadanos/noticias/20100722/53968824266/la-ocu-pide-a-sanidad-que-retire-las-bayas-de-goji-porque-son-toxicas-madrid-seguridad-alimentaria-u.html

1 comentario:

Ivy dijo...

uuuu, qué horror!!! no tengo idea q es eso, pero menos mal q aquí no se consumen...

aún así, te comento q aquí cada dos por tres sale un comunicado sobre alguna marca de salsa de tomate o algún enlatado super popular q se retiró de los mercados por ser tóxicos; siempre presto atención porq me da "cosita" intoxicarme o algo

saludos